認定こども園の入園について

認定こども園とは幼稚園の機能と保育所の機能を併せ持ったもので、保護者の就労等の状況に関わりなく、すべに子どもに質の高い幼児教育・保育を行うことができる施設です。幼児の認定区分により入園方法が異なりますので詳しくは下記をご参照ください。

未就園児クラスうさぎ組について

幼児が保護者の方と一緒にリラックスした状態で、幼稚園の生活を体験します。同年齢の子どもたちと触れ合いながら遊ぶ機会を作り、保護者の方々も楽しみながら情報交換をし、子育て環境の和を広げていただくことと、幼児教育施設を理解し、慣れていただくことを目的として実施しています。

通園バスはどこまで運行していますか?

旧竜王町のほぼ全域、昭和町ほぼ全域は運行しています。南アルプス市、甲府市、甲斐市の旧竜王町以外の地域においては一部地域運行しています。個別に問い合わせ下さい。

子どもに食物アレルギーがあるのですが・・・

食物アレルギーは対象となる食物、摂取したときの症状が各々違うため、各人個別の対応となります。1年に1回、医師の診断を受けた上で、「学校生活管理指導表」を提出いただき、対応を保護者と園とで協議します。(重篤な症状となっている場合は給食対応不可となる場合があります)

認定区分の変更は出来ますか?

3歳以上児の場合、家庭の就労状況等の変化により1号認定から2号認定、また2号認定から1号認定への認定区分の変更は可能です。在住の市町村窓口に必要書類を提出の上、変更となります。尚、3歳未満児の場合、保育を必要とする要件が満たされなくなった場合は退園となります。

重要事項説明書

入園に際し、ご確認いただく説明書です。下記ボタンをクリックしてダウンロードしてください